Питерская зона хозяйствования? Картографический феномен?

Давно обращал внимание на этот участок карты Северо-Западного региона нашей страны. Наиболее ярко он заметен в одном из режимов Гуглокарт, в Яндексе не так всё чётко. Феномен представляет собой сферическую зону лесных вырубок и сельхозугодий вокруг города во все стороны. Как так вышло всё эдак идеально?


Гуглокарта.
Спутниковый слой Гуглокарты.
Яндекс карта региона.
Яндекс карта, спутниковый слой.

В связи с этим ещё вспоминается характеристика, данная известным аналитиком Сергей Переслегиным конфигурации самых северо-западных участков Западного фронта в Первую Мировую войну. Исходно в начальной фазе войны там линии фронта не было. Но после Битвы за Париж первичный участок фронта стал окостеневать, войска закапывались. При этом в сторону моря оставалось свободное пространство. Обе стороны (немцы и англо-французы) туда и устремились, взаимно пытаясь обойти противнику фланг и фактически удлиняя фронт. Череда этих операций осенью 1914-го получила название “Бег к Морю”

Карта из Википедии.

Никто никого не окружил и не особенно обогнал, хотя ряд важных портов остался за Союзниками.. По сути, всё объясняется не столько ходом сражений, сколько конфигурацией дорожных сетей, скоростью перемещения войск и подвоза боеприпасов. Ведь в рамках каждой операции возникал “центр масс”, из которого всё и исходило. То есть произошло множественное взаимное наложение эдаких сфер воздействия и подвоза. Ну а Петербург на свои окрестности действует уже сотни лет. Другой вопрос – в какой всё же именно период сформировалась эта его региональная сфера ландшафта, если таковая действительно есть?. Советский период или романовский?