Генетическое модифицирование человека – вызов из будущего

Схема работы инструмента CRISPR-cas, используемого для вмешательства в геном. Картинка из Википедии.

Я считаю, что вмешательство в геном человека всё равно придётся осваивать нашей науке, нашей медицине. Почему?

Для начала – свежая новость: в Китае решили пресечь деятельность учёного Цзянкуя Хэ. Произошло это после известия о рождении детей с модифицированным геномом, а также о ещё одной “действующей” беременности с изменённым эмбрионом.

Вмешательство искусственно произвело мутацию, в результате которой организм не может поразить вирус иммунодефицита. Сама по себе мутация встречается “в природе”, но непредсказуемо.

И чисто юридически и этически учёный нарушил там много чего, не говоря уже о сугубой экспериментальности самого вмешательства. Начаты разбирательства.


Но! Что такое человечество? Это совокупность биологических существ, приспособившихся жить в достаточно узких пределах в условиях единственной родной планеты. При этом адаптивности не сильно хватает даже просто действительно плотно заселить все регионы планеты.

В 20-м веке произошёл выход в космос. Эпохальное достижение, венчающее все те достижения, начатые с освоения огня и земледелия. Правда, темпы развития космической экспансии уже долгое время крайне низки. И дело не только в ограничениях технических систем или низкой скорости перемещения. Но и сам человеческий организм не может длительное время находиться в условиях невесомости, подвергаясь вредному космическому излучению. Организм человека начинает физически слабеть, начинает меняться.

О чём это говорит?.А говорит это ровно об одном. Что перед лицом бескрайнего Космоса человек или должен найти какую-то совокупную сумму технологий или измениться сам! Только в этом случае космонавты могут выдержать условия длительных перелётов, высаживаться на поверхность, что-то делать, лететь дальше. И уж тем более – работать и жить. На Луне, на Марсе, на Титане.

То есть модифицирование генома это даже не вмешательство на уровне эмбриона, чтобы что-то стало расти иначе, с подправленным качеством. Это даже не просто и не только про контроль здоровья и предотвращение болезней. Космос ставит перед человечеством задачу управлять геномом организма в любой момент времени, сообразно жизненным задачам и окружающим условиям.

Здесь закономерно возникает этическое и логическое возражение – что и кого считать человеком? Если задуматься, то человек отличается от остальных живых существ на планете своим интеллектом. С помощью него он планирует действия, обменивается сведениями, изучает информацию.. И уже в комплексе с интеллектом идёт красота женщин, сила мужчин, двуногость, двурукость, твёрдые кости, способ размножения и т.д.

Перестанет ли человек быть человеком, если продолжит мыслить, но по необходимости срочно отрастит жабры или удлинит пальцы, или еще что? И при этом сохранит все возможности вернуться в эталонный облик? Всё равно как для одних дел один костюм одевать, для других – другой. Полагаю, в этом есть смысл.

И при этом это не евгеника в той форме, в какой она запрещена. Не очищение генофонда от слабых, не селекция избранных от избранных, ничего такого. Не улучшение и не выведение новых рас и пород. Ибо с евгеникой не понятно на каких критериях принимаются решения, кто судит, кто выбирает, кто образец для размножения? В парадигме евгеники всегда будет кому-то выгодно, а кому-то плохо.

Нет. Просто в будущем ровно все должны иметь возможность контролировать собственные организмы. До тех пор космонавты так и будут вертеться в окрестностях земной орбиты, на Марс, видимо, полетят одноразовые смертники, и всё это сможет работать лишь до первого и последнего прилёта хорошенького астероида.