Биатлон. О поколении Антона Шипулина.

Пост по итогам Рождественной гонки в декабре 2018-го. Антон Шипулин только что вроде как ушёл из биатлона и вполне возможно – в политику. Он 1987-го года рождения. Евгений Устюгов, ушедший несколько ранее, 1985-го года.

Ещё бегает Алексей Волков. Он 1988-го. Ну и есть ещё персоналии. Но что дальше?

А вот, что дальше

Считаю, что в целом целом, в самое ближайшее время в лыжных видах спорта и вообще в спорте массово уйдёт поколение, которое и само родилось в Советском Союзе, а также росло и приходило в спорт в условиях советских, околосоветских и постсоветских реалий.

Это, безусловно, наложило свой отпечаток и на мотивацию, и на образование, и на генетику (современная всё более портится), и на качество питания, да много чего. В общем, это последнее поколение с таким ещё советским зарядом прочности, относительной.

Плюс основная часть населения страны – потомство крестьян, и с каждым поколением становится всё более городским и всё менее здоровым.

Из новых биатлонистов пока никто конкретно на замену не пришёл. Зато больше знают языки, умеют в Инстаграм и т.д.

На уровне национальных сборных, думаю, рано или поздно наберут особенно избранных атлетов. Но на общем уровне людей, готовых массово и жёстко напрягаться в большом спорте – ну не вижу к этому никаких трендов. Очень показательны в этом плане любительские старты Лыжня России, там в основной мужской группе больше всего возрастные бегут, молодёжи значительно меньше.

Детский спорт развален и фрагментарен, зачастую очень дорог для родителей, государство готово давать чемпионам, но не выращивать их. В обычных школах физкультура вообще ни о чём в большинстве случаев. И т.д.

Короче, снизу не стучат, а те, кто прямо сейчас сверху – уходят.

Дарья Домрачева, кстати, в целом ровесник Шипулина и по сюжету своей жизни тоже вполне постсоветская.

Ну а Уле Айнар Бьорндален это просто человек-легенда, человек-биатлон, а главное – очень крутой ориентир для мужской спортивной активности.

Что, кстати, зримо означает, что такие атлеты как Эмель Хегле Свендсен и Антон Шипулин ушли до срока. Запросто очень скоро и Мартен Фуркад уйдёт. Хотя к европейским атлетам наша постсоветская история особенного касательства не имеет. Но в любом случае дело не только в возрасте как таковом.

Передать дальше