Биатлон = Губерниев + Евроспорт

Биатлон входит в число любимых мной видов спорта, я его наблюдаю по ТВ и максимально стараюсь посмотреть все гонки в рамках ежегодного Кубка Мира. Как так вышло и что из этого следует?


Дед мой одно время в советскую эпоху активно принимал участие в биатлонных соревнованиях в милицейских структурах. Приходил в призы или в топ 4-5 на региональных соревнованиях. Ещё чисто классикой, с настоящими винтовками. Тренировался, например, тем, что тянул за собой покрышку на верёвке. Это не так уж легко. Популярный метод и сегодня, кстати.

Есть и другие члены семьи, что активно интересуются данным видом спорта, знают многие персоналии из мира биатлона, смотрят трансляции, переживают.

Женский спринт. Нове Место, Чехия, декабрь 2018. Стартует Ирина Старых. стреляет Кайса Макарайнен.

В общем, года с 2010-го и я стал это дело смотреть. Наблюдал угасание и новый расцвет феномена Бьорндалена, посттравматический закат Ивана Черезова, видел победы и поражения таких атлетов как Эмиль Свендсен, Бьорн Ферри, Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Мартен Фуркад, Магдалена Нойнер, Тура Бергер, Дарья Домрачева и так далее. В общем, сейчас я вполне в теме и в тренде.

Плюс я ведь более-менее занимаюсь лыжами, так что и как лыжник смотрю за всеми этими ускорениями в подъём, скольжением и контролем дыхания.

Ну и, разумеется, что центральной сутью биатлонного контента является ТВ-трансляция. Конечно, можно и самолично отправиться на место соревнований. И такой опыт у меня есть, как-нибудь напишу о нём подробнее и позже. Можно и интернет-трансляцию смотреть. Иногда это удобно, но обычно речь идёт о маленьких экранах плюс задержка сигнала. Когда по ТВ уже кричат болельщики после попадания, то по сетевой трансляции атлет ещё и целиться не начинал.

Женский спринт. Нове Место, Чехия, декабрь 2018. Стрельба Сюнневе Зулемдаль.

Так вот, биатлон по ТВ. К настоящему моменту я считаю, что сложилось два основных формата подачи контента биатлонного соревнования.

Первый формат – это эмоциональный и сплетнический стиль Дмитрия Губерниева. Негодования, предсказания, стихи, сравнения, интервью. Сейчас это канал МАТЧ! ТВ, а прежде, например, был Россия 2. Этот комментатор действительно многое сделал для популяризации биатлона и в любом случае является очень знаковой фигурой.

Второй формат – это сдержанный и грамотный стиль комментаторов Евроспорта (у меня это связка из двух каналов, Евроспорт 1 и Евроспорт 2, я их постоянно путаю). Ведут эфир в последнее время вдвоём. Причём это не просто комментаторы, но и люди с предметным знанием лыжегоночной и биатлонной спортивной составляющей. То есть они дают экспертный контент, комментируют технику движений и стрельбы. Могут дать и эмоции, но это нужно, чтобы нечто выдающееся произошло в процессе гонки.

Ну и, если раньше я как-то годами безальтернативно смотрел биатлон именно под голос Губерниева, то сейчас и Евроспорт стал частым гостем.

И самый смех в том, что решительно не получается сделать выбор в пользу того или иного формата! Губерниев реально может утомить своим эмоциональным накалом, а в особенности – блиц-предсказаниями стрельбы атлетов (а они мажут). В то же время при просмотре Евроспорта порой и звук надо делать погромче и вообще иной раз можно чуть ли не уснуть, особенно, если трансляция вечерняя. Спокойный голос разумно усыпляет, так сказать.

Так что смотрю то так, то эдак, то и вовсе вперемешку, переключая во время рекламы. А у вас как?

P.S. Что же следует из просмотра биатлона применительно к копирайтингу? Да то, что это одновременно канал сброса эмоций, переключения мыслей и, главное, хороший и наглядный источник мотивации. Дело, в принципе, и не в биатлоне вовсе. Хотя для меня – именно в нём.